当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスをご提供するため、Cookieを使用しています。当社のCookieの使用については「サイトポリシー」をお読みください。Cookieの利用に同意いただける場合は、「同意する」ボタンを押してください。

同意する

井村屋フーズは井村屋グループの子会社である日本フードと井村屋シーズニングが合併して誕生した会社です。このページでは合併元の両会社の沿革も含めて紹介させていただきます。

日本フード 井村屋シーズニング
1969年 昭和44年 日本フード株式会社設立登記。資本金1,000万円
井村屋製菓株式会社(現:井村屋グループ株式会社)の系列会社として、粉末ジュース・チューインガム・粉末食品などの生産販売を開始
1970年 昭和45年 肉まん・あんまん生産工場完成
1972年 昭和47年 冷凍食品工場完成
1974年 昭和49年 資本金2,500万円に増資
1974年 昭和49年 活性汚泥方式排水処理施場完成
1974年 昭和49年 資本金5,000万円に増資
1976年 昭和51年 カップ製品自動充填包装ライン新設
1977年 昭和52年 1,000トン冷凍庫完成
1978年 昭和53年 冷凍デザート自動充填包装ライン新設 井村屋製菓株式会社、調味料事業に進出
1980年 昭和55年 6トンボイラー増設
1981年 昭和56年 排水処理設備増設
1983年 昭和58年 スプレードライヤー3号機完成、
ブレンド工場改修
1984年 昭和59年 井村屋製菓株式会社(現井村屋グループ株式会社)の100%出資系列会社となる 流動層造粒機導入、包装、出荷場改築
1986年 昭和61年 真空濃縮機・瞬間殺菌機更新
1987年 昭和62年 無菌チルド・冷凍デザート自動充填ライン新設
1988年 昭和63年 スティック自動包装機導入
1991年 平成3年 冷凍食品事業より転換。レトルト生産装置完成 製品倉庫完成
1992年 平成4年 アイスクリーム工場完成 連続式流動層造粒機導入、
液体調味料製造機器導入
1993年 平成5年 レトルトコンピュータスケール導入 流動層造粒機内蔵型スプレードライヤー完成
1994年 平成6年 液体調味料工場・ブレンド工場完成
1995年 平成7年 小袋包装充填機導入
1997年 平成9年 ボイラー用省エネルギー装置増設
1998年 平成10年 スパウチ工場完成 ISO14001認証取得
1999年 平成11年 日本食品衛生協会会長賞を受賞
2000年 平成12年 レトルトパウチ用W充填機増設
2000年 平成12年 肉まん・あんまん最新包あん機新設
2001年 平成13年 あずきバー用氷温凍結装置新設 ミックス工場完成
2001年 平成13年 スプレー式レトルト殺菌釜増設
2002年 平成14年 貫流ボイラー設置 液体調味料製造機器更新スケールアップ
2002年 平成14年 ISO14001認証取得
2003年 平成15年 有機JAS認定取得 ISO9001認証取得
2003年 平成15年 ISO9001認証取得 真空ドラムドライヤー導入
2004年 平成16年 計数機付コンピュータスケール設置
2004年 平成16年 レトルト大袋(1kg)
充填ライン増設(X線異物検査装置付)
2004年 平成16年 (Continuous Automated Tsubuan unit:無人化粒あんユニット)
2005年 平成17年 社内カンパニー制導入によりシーズニングカンパニーとなる
2006年 平成18年 スパウチ生産設備増設 小袋包装充填機導入・液体調味料工場を増強
2007年 平成19年 物流倉庫新設
2008年 平成20年 レトルト殺菌機1基、ニーダー2基、
調合ライン増設
シーズニングカンパニー設立30周年を迎える
2010年 平成22年 持株会社制移行に伴い、分割新設会社『井村屋シーズニング株式会社』となる
資本金5,000万円
2011年 平成23年 ボイラー更新、ガス化(新設2.5t×4基)
肉まん、あんまん製造終了
ISO22000認証取得
2012年 平成24年 レトルト殺菌機2基・
半自動包装ライン1ライン増設
スプレードライヤー5号機導入
2013年 平成25年 給袋式自動包装機導入
2014年 平成26年 FSSC22000認証取得
2014年 平成26年 粉末化工程でハラール認証取得
2015年 平成27年 CAT設備2台増設
2017年 平成29年 井村屋フーズ株式会社設立
2017年 平成29年 中原サイトFSSC22000認証取得
2019年 令和元年 井村屋フーズ本社事務所建設
2020年 令和2年 ISO9001を自主運用に切り替える
2021年 令和3年 スパウチ新工場(Cライン)竣工
2023年 令和5年 中原サイト太陽光発電導入
2023年 令和5年 スプレードライヤー6 号機棟竣工

電話でのお問合せ

レトルト・スパウチ関係:050-1791-2049、食品素材(調味料)関係:050-1791-2043 受付時間:AM9:00~PM5:00(月曜日~金曜日) メールでのお問い合わせ