当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスをご提供するため、Cookieを使用しています。当社のCookieの使用については「サイトポリシー」をお読みください。Cookieの利用に同意いただける場合は、「同意する」ボタンを押してください。

同意する

企業理念

井村屋グループ理念

井村屋グループ各社・各部門そして私たち1人ひとりの活動の原点であり、精神的支柱となるもので、「ミッション(社会的使命)」「ビジョン(ミッションを果たす道程)」「パッション(情熱、心意気、行動)」からなります。

「M」ミッション(社会的使命)

「おいしい!の笑顔をつくる」

お客様の食生活においしい!の笑顔の輪を広げ続けましょう。

「V」ビジョン(ミッションを果たす道程)

Be always for Customers!

社員一人ひとりが、いつでもお客様の立場に立って、いつもお客様のことを意識し、行動しましょう。

「P」パッション(情熱、心意気、行動)

「イノベーション(革新)」

パッションの原点はイノベーション(革新)の発揮です。あなたの「変える」が企業を成長させます。

『当社のパーパス』(社会における存在意義)

『事業会社としてのありたい姿』

「おいしい!の笑顔をつくる」 ため、Be always for Customers!の視点で社員が情熱を持って仕事に取り組み、 世の中に役立つ価値創出メーカーとなる。

『事業会社のパーパス』

我社は、B to B to C事業を通して、お客様に役立ち、信頼される会社となる。

品質・食品安全・ハラール方針

当社は食に関する事業を通して、安全を念頭に置いた「最適品質」を提供し、「おいしい!の笑顔をつくる」を実現していく。

1.誠実に行動する。

品質と食品安全の大切さを自覚し、食を通して社会貢献に取り組む。
その行動は誠実であり、自分の考働に責任をもった活動を行う。

2.法律と基準を守る。

品質と食品安全に関する法律と規制(ハラールを含む認証基準)を遵守し、お客様の期待に適合させていく。
更に、技術的・経済的に可能な範囲で自主基準を設け、より適切な管理を行っていく。

3.コミュニケーションを大切にする。

品質と食品安全の方針と業務管理の基準を文書化し、関係社員に伝え、職場で理解を深めるための機会を設ける。
日々の活動においては、報告・連絡・相談(報・連・相)をとる。
事業のフードチェーンに対しても連携をとり、適切に運用管理していく。

4.技術力を高める。

開発・生産・販売の各プロセスの技術改善を進め、お客様に役立つ提案を行い、解決力を高めていく。

5.継続的に改善を進める。

マネジメントシステムは定期的にレビューし、適合性、有効性の観点から見直す。
目標は判定可能なものとし、リスクと機会の視点から課題に取り組み、改善を図っていく。

環境方針

当社は、食に関する事業を通して世の中に貢献するため、事業に係わる環境側面から目的・目標を定め、経営の質を高めていく。

1.誠実に行動する。

社員のすべてが環境の大切さを自覚し、環境保全に取組む。
その行動は誠実であり、自分の考働に責任をもった活動を行う。

2.法律と基準を守る。

環境に関連する法律、規制、ルールを遵守する。
更に、技術的・経済的に可能な範囲で自主基準を設け、より適切な管理を行っていく。

3.コミュニケーションを大切にする。

環境方針と業務管理の基準を文書化され、関係社員に伝え、職場で理解を深めるための機会を設ける。
日々の活動においては、報告・連絡・相談(報・連・相)をとる。
また、環境保全に係わる情報を社外と相互共有していく。

4.技術力を高める。

汚染の予防とともに、原材料の保全と最適利用、環境負荷を低減する。
そのため、発生抑制・減量化(Reduce)、再利用(Recycle)、再使用(Reuse)に取組む。
また、より良い生産プロセス(省エネルギー、省資源、省廃棄物)を追求していく。

5.継続的に改善を進める。

マネジメントシステムは定期的にレビューし、適合性、有効性の観点から見直す。
目標は判定可能なものとし、リスクと機会の視点から課題に取り組み、改善を図っていく。

6.地域社会との調和を図る。

美しく豊かな立地環境の保全を図るため、地域社会と協調した環境活動に参画する。

新入社員、中途社員への教育・指導内容

行動規範の合言葉

根本・基本を大切にし、スピードとチームワークを強化した活動を徹底する。

  • ルールを守り、社会人としての良識をもって行動します。
  • 自ら進んで気持ちの良い挨拶をします。
  • 安全安心な食品づくりの為に、7S活動(整理・整頓・清潔・清掃・躾・洗浄・殺菌)をしっかり行います。
  • 報告・連絡・相談をしっかり行います。
  • 常に進化を目指し、改善活動に取り組みます。

スピードとチームワークを強化した活動を実行するために

  • 迅速に行動し、お客様満足に努めます。「取決めたことは速やかに実施する」
  • チームワークをもって協働し、職場の仲間を大切にします。
  • 仕事を通して自己成長に努めます。
  • 従業員全員で省エネ活動に取り組みます。
  • 地元に密着し、地域と共に発展する会社を目指します。

電話でのお問合せ

レトルト・スパウチ関係:050-1791-2049、食品素材(調味料)関係:050-1791-2043 受付時間:AM9:00~PM5:00(月曜日~金曜日) メールでのお問い合わせ